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Manger local, plus qu’une mode, un art de vivre

Concrètement, c’est quoi manger local ?
Comment manger local au quotidien ?
Les avantages à devenir locavore
Les avantages sont nombreux et bien réels. Sans chercher l’exhaustivité, nous avons retenu les trois plus importantes à nos yeux.
• Des aliments de meilleure qualité.
Les petits producteurs locaux sont nombreux à avoir pris le tournant du bio ou de l’agriculture raisonnée. Un produit vendu et acheté localement n’aura pas eu le même traitement que celui destiné à voyager plusieurs jours avant d’arriver sur les étals. C’est donc moins de pesticides, moins de conservateurs…
Autre avantage, de taille, les fruits et légumes sont vendus réellement à maturité contrairement à ceux des hypermarchés qui doivent pouvoir « résister » au voyage. En achetant local, on achète des quantités réellement adaptées. Finis les sachets de 1 ou 2 kg de fruits et légumes dont une partie sera perdue. Contrôler ses dépenses et réduire le gaspillage alimentaire, voilà qui sonne très vanlife !
• Faire vivre l’économie locale
En favorisant les circuits courts, on réduit considérablement le nombre d’intermédiaires. Le producteur peut vendre sa marchandise à un prix qui lui permet de vivre correctement. Tout l’inverse du système actuel dans lequel les chaînes de distribution font sans cesse pression sur les agriculteurs pour tirer les prix vers le bas, sans que cela se ressente vraiment sur le prix payé par le consommateur.
Le locavore participe également au maintien des savoir-faire et des traditions des régions qui font toute la diversité et le charme de la France.
• S’inscrire dans une démarche de développement durable.
Un aliment qui voyage peu émet peu de CO² lié à son transport. Cela fait moins de camions sur les routes, c’est-à-dire moins de pollution, moins de bruit, moins d’embouteillages… Bref que du positif !
Autre point important, en consommant local, on lutte très efficacement contre le problème du suremballage alimentaire qui caractérise les grandes surfaces. Cela fait donc moins de plastique produit et moins de déchets pas toujours recyclés. Là encore, les conséquences sont très positives.